Calendari: da oggi Almanacco Barbanera 2015, focus su biodiversita'

(AGI) - Roma, 15 nov. - Da oggi e' disponibile in tutte leedicole l'Almanacco Barbanera 2015, costo 8 euro. Un classiconel tempo di fine anno, ed un augurio di piccole, possibili esostenibili felicita' per l'anno che verra'. E' alla sua253ˆ edizione - la prima fu nel 1762 - ed e' l'Almanaccopiu' longevo d'Italia, che anche questa volta contiene novita'ma al tempo stesso non rinuncia ai saperi della tradizione, trabuone pratiche, Lune, cose da fare e da conoscere al ritmo deltempo e delle stagioni. Un anno dedicato al buon vivere in cui,mese

(AGI) - Roma, 15 nov. - Da oggi e' disponibile in tutte leedicole l'Almanacco Barbanera 2015, costo 8 euro. Un classiconel tempo di fine anno, ed un augurio di piccole, possibili esostenibili felicita' per l'anno che verra'. E' alla sua253ˆ edizione - la prima fu nel 1762 - ed e' l'Almanaccopiu' longevo d'Italia, che anche questa volta contiene novita'ma al tempo stesso non rinuncia ai saperi della tradizione, trabuone pratiche, Lune, cose da fare e da conoscere al ritmo deltempo e delle stagioni. Un anno dedicato al buon vivere in cui,mese dopo mese, all'anima verde del Barbanera si uniscono altreautorevoli voci che ci parlano di terra, cibo, agricoltura,filiera corta. Il cibo, "coltivato", seminato, raccolto,cucinato, non sprecato sara' un bel filo rosso che percorrera'nell'Almanacco i mesi e le stagioni. E in quanto misuratore e specchio dei tempi, ecco che nellasua 253ˆ edizione il focus torna sulla biodiversita' conl'orto (per esperti e principianti), il giardino, il balcone eper la prima volta la limonaia, per coltivare con successo lafamiglia degli agrumi. Inoltre, la bellezza di frutti e ortaggida non dimenticare, coltivati imparando a seguire i ritmi e lefasi della Luna. Belle sorprese anche per gli amanti dellacucina: il sogno del "fatto in casa" puo' diventare realta'alla portata di tutti, seguendo le varie fasi, una ad unafotografate. Profumi, gesti, sapori, spesso dimenticati, per unconsumo consapevole, che contiene spese e anche sprechi. Inciascuno dei 12 mesi lo storico dell'alimentazione MassimoMontanari accompagnera' l'Almanacco nelle pagine di passaggio"Tra un mese e l'altro": un focus sul cibo, sugli usi, sulvalore simbolico, su una nuova etica da costruire o riscoprireper una societa' e un'economia che rispettino gli spazi vitalidell'uomo e del pianeta. Inoltre, rubriche ricche di notizie econsigli utili per la famiglia, la casa, il benessere, l'orto eil giardino. E il tema della sostenibilita' percorre ognirubrica, con la sua filosofia "ecocompatibile", dove trovaresuggerimenti sul risparmio energetico e idrico, sulla raccoltadifferenziata, sulle energie alternative, sul riciclo dioggetti in disuso a cui ridare una seconda creativapossibilita'. Le interviste di Barbanera 2015 sono - nell'ordine dei mesidell'anno - con Massimo Montanari (gennaio, storicodell'alimentazione), Stefano Mancuso (febbraio, botanico,neurobiologo vegetale), Giuseppe Barbera (marzo, agronomostudioso di biodiversita' paesaggistica), Consolata Beraudo diPralormo (aprile, storica dell'arte), Oliviero Olivieri(maggio, presidente Parco Nazionale Sibillini), SalvatoreCeccarelli (giugno, agronomo studioso di biodiversita'),Gianumberto Accinelli (luglio, entomologo), Federica Ferrario(agosto, responsabile Campagna Agricoltura SostenibileGreenpeace Italia), Mattia Matrone (settembre, giovaneagricoltore), Antonio Barletta (ottobre, ideatore ProgettoUrbees), Vandana Shiva (novembre, filosofa ambientalista),Palmira Stella (dicembre, ortolana). Con l'Almanacco la rivistaOroscopo 2015 con le esclusive previsioni per i 12 segni dellozodiaco, e il pratico calendario 'La Luna in Casa', cioe'suggerimenti, curiosita' per il verde, la casa, il benessereseguendo le fasi della Luna. (AGI).