Super tintarella con dieta a base di carote e albicocche
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Super tintarella con dieta a base di carote e albicocche

Super tintarella con dieta a base di carote e albicocche

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(AGI) - Roma, 6 giu. - Carote, radicchi e albicocche salgonosul podio degli abbronzanti naturali in grado di "catturare" iraggi del sole e garantire una tintarella naturale ma sonoanche utilissimi per difendere l'organismo dalle elevatetemperature. E' la Coldiretti a stilare la speciale classificatop ten della frutta che abbronza in occasione dell'arrivodall'Africa di ''Scipione'', il vastissimo anticiclone con afae caldo che continuera' ancora per molti giorni. Una occasioneper il 30 per cento degli italiani che scelgono le vacanze inspiaggia soprattutto per la tintarella, ma anche - sottolineala Coldiretti - una preoccupazione per la salute soprattuttotra le categorie piu' deboli come anziani e bambini. Con ilgrande caldo, consumare carote, insalate, cicoria, lattughe,meloni, peperoni, pomodori, albicocche, fragole o ciliegieserve a preparare l'abbronzatura estiva ma anche - sottolineala Coldiretti - a difendersi dai colpi di calore soprattutto sel'alimentazione e' accompagnata da comportamenti corretti, comevestirsi con abiti leggeri chiari di cotone o in altre fibrenaturali, fare docce tiepide, truccarsi in modo leggero,proteggersi con creme adeguate ed usare profumi con essenzenaturali. Se il consiglio e' quello di esporsi gradualmente al sole edi evitare le ore piu' calde soprattutto in caso di carnagionechiara, l'alimentazione - sottolinea la Coldiretti - aiuta a"catturare" i raggi del sole ma e' anche in grado di difenderel'organismo dalle elevate temperature. La dieta adeguata peruna abbronzatura sana e naturale si fonda - precisa laColdiretti - sul consumo di cibi ricchi in Vitamina A chefavorisce la produzione nell'epidermide del pigmento melaninaper donare il classico colore scuro alla pelle. Sul podio del"cibo che abbronza" secondo la speciale classifica stilatadalla Coldiretti salgono carote, radicchi e albicocche ma sono d'aiuto anche insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni,pomodori, fragole o ciliegie che sono peraltro disponibili ingrande quantita' e varieta' con un ottimo rapportoprezzo/qualita' in questa stagione. Il primo posto e'conquistato indiscutibilmente dalle carote che contengono ben1200 microgrammi di Vitamina A o quantita' equivalenti dicaroteni per 100 grammi di parte edibile. Al posto d'onore -continua la Coldiretti - salgono gli spinaci che ne hanno circala meta', a pari merito con il radicchio mentre al terzo siposizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melonegiallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri,fragole e ciliege che presentano comunque contenuti elevati divitamina A o caroteni. Con il caldo infatti e' importante consumare frutta everdura fresca, fonte di vitamine, sali minerali e liquidipreziosi per mantenere l'organismo in efficienza e percombattere i radicali liberi prodotti come conseguenzadell'esposizione solare. Antiossidanti "naturali" sono infattile vitamine A, C ed E che - sottolinea la Coldiretti - sonocontenute in abbondanza in frutta e verdura fresca. Alla buona alimentazione - spiega la Coldiretti - vannoaccompagnate regole di buon senso nell'esposizione al solesoprattutto all'inizio della stagione. E' quindi importanteconoscere il proprio fototipo ed utilizzare creme adeguate allapropria pelle, soprattutto su bambini, ridurre al minimo leesposizioni ai raggi solari, specie nelle ore centrali dellagiornata, non esporsi al sole con profumi ed essenze e -conclude la Coldiretti - utilizzare indumenti adeguati(cappelli, magliette, occhiali).(AGI).
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