(AGI) - New York - Parla italiano il miglior ristorante del monto. Massimo Bottura, chef patron dell'Osteria Francescana di Modena (3 stelle Michelin) e' al primo posto della classifica World's 50 Best Restaurants 2016, prestigioso riconoscimento assegnato ogni anno a New York, che mai fino a oggi aveva premiato il nostro Paese. "Grazie a Massimo Bottura per aver portato l'Italia in cima al mondo". E' il commento del presidente del consiglio, Matteo Renzi, che condivide su Twitter quanto scritto dal ministro dell'agricoltura Maurizio Martina.
"E' la storia straordinaria di un'esperienza che tiene insieme il grandissimo saper fare italiano, territorio, capacita' di visione e di essere nel mondo. E' un po' la bandiera dell'esperienza enogastronomica italiana che si puo' affermare sempre di piu'", ha poi aggiunto Martina. "Grandi congratulazioni a lui - aggiunge il ministro - e che possa essere un caso che tanti vogliano imitare a qualsiasi latitudine per sprigionare la forza che hanno l'agroalimentare e' l'enogastronomia italiana". Un risultato che la Federazione italiana cuochi (Fic) ha accolto con entusiasmo e grande soddisfazione, in quanto rappresenta un motivo di orgoglio per tutta la ristorazione italiana.
"La nomina di Massimo in vetta ai 50 migliori ristoranti del mondo - ha dichiarato Rocco Pozzulo, presidente della Fic - era nell'aria, tutti noi lo speravamo. Come cuoco e come italiano, sono molto felice che abbia raggiunto questo importante risultato. Se lo merita senza ombra di dubbio. E' un traguardo che arriva dopo tanti anni di duro lavoro e ritengo che, oltre a dare lustro alla cucina italiana a livello mondiale, possa servire anche come stimolo per i tanti giovani che si avventurano nel mondo della cucina".
Il riconoscimento all'Osteria Francescana come ristorante migliore del mondo conferma il grande appeal del cibo Made in Italy, con due stranieri su tre che scelgono l'Italia proprio per i prodotti agroalimentari. Ad affermarlo e' la Coldiretti: "E' la prima volta che un locale italiano ottiene il prestigioso riconoscimento. Il trionfo di Bottura e' lo specchio - sottolinea Coldiretti - del nuovo protagonismo dell'agroalimentare nella ripresa del Paese, con il successo della gastronomia italiana che ha agganciato lo sviluppo della filiera agroalimentare, legandola anche al turismo, alle bellezze paesaggistiche e culturali del Paese". (AGI)