Trasparenza, sicurezza, salute: ecco cosa vogliono gli italiani dal cibo
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Trasparenza, sicurezza, salute: ecco cosa vogliono gli italiani dal cibo

Trasparenza, sicurezza, salute: ecco cosa vogliono gli italiani dal cibo

 Cibo italiano cucina italiana prodotti italiani
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Siamo quello che mangiamo

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Cosa cercano gli italiani a tavola

  • Sostenibilità della filiera agroalimentare: per l’83,5% è fondamentale un’alimentazione che rispetti le proprie convinzioni etiche, sociali e sull’ambiente: il cibo deve essere giusto, prodotto senza inquinare, senza sfruttamento umano e animale.
  • Grande attenzione anche per i prodotti salutistici cosiddetti “cibi senza” (senza glutine, senza zucchero, senza lattosio). 25,9 milioni di italiani ne hanno acquistato anche saltuariamente in un anno (8 milioni regolarmente) e i “cibi plus” (cereali arricchiti con vitamine, latte con più calcio, yogurt con omega 3) che vedono tra gli acquirenti maggiori i Millennial, fascia di consumatori cui la grande industria del cibo è molto attenta.
  • Nella ricetta ideale del popolo che mangia meglio al mondo, però, si fa strada anche la funzionalità, probabilmente legata ai ritmi di vita dentro e fuori casa. Se il cibo più buono dovrebbe essere quello fresco, l’88,4% chiede che gli alimenti non scadano subito e che possano essere conservati per più tempo, facili e rapidi da cucinare.
  • Il tutto si dovrebbe conciliare con il bisogno di italianità, fondamentale per il 75,8% degli intervistati, disposti anche a spendere di più per avere alimenti con ingredienti di produttori e fornitori locali italiani (fondamentale per il 78,2%) e con qualità e sicurezza certificate, a denominazione di origine (DOP) e a indicazione geografica (IGP) per il 78,5%.
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