Succo di visciole aiuta a combattere la gotta

(AGI) - New York, 2 ott. - Il succo di visciole puo' cambiareil metabolismo dell'acido urico e avere effetti anchenell'attenuare la sensazione di dolore derivante dainfiammazioni articolari. Con un importante beneficio per ipazienti di gotta. E' quanto hanno scoperto alcuni ricercatoridella Northumbria University che gia' da alcuni anni stannostudiando gli effetti sulla salute delle visciole. Lo studio e'stato pubblicato sul Journal of Functional Foods. Nella ricercagli esperti hanno osservato che il succo estratto di viscioledella varieta' Montmorency riduce i livelli ematici di acidourico e di proteina C-reattiva, che, a sua

(AGI) - New York, 2 ott. - Il succo di visciole puo' cambiareil metabolismo dell'acido urico e avere effetti anchenell'attenuare la sensazione di dolore derivante dainfiammazioni articolari. Con un importante beneficio per ipazienti di gotta. E' quanto hanno scoperto alcuni ricercatoridella Northumbria University che gia' da alcuni anni stannostudiando gli effetti sulla salute delle visciole. Lo studio e'stato pubblicato sul Journal of Functional Foods. Nella ricercagli esperti hanno osservato che il succo estratto di viscioledella varieta' Montmorency riduce i livelli ematici di acidourico e di proteina C-reattiva, che, a sua volta, misural'infiammazione. Alti livelli di acido urico sono legati allagotta, una forma di artrite che puo' causare gravi attacchi didolore intenso e gonfiore (infiammazione) in variearticolazioni, tra cui l'alluce e le altre articolazioni dellegambe e delle braccia. Il gruppo di ricerca guidato da GlynHowatson ha dato a 12 partecipanti sani (eta' media 26 anni)due dosi di succo di visciola concentrato: circa 1 oncia (30ml) del succo concentrato miscelato con 100 ml di acqua o 2once (60 ml) di concentrato di succo mescolato con 100 ml diacqua. I ricercatori hanno raccolto campioni di sangue e urinedei partecipanti immediatamente prima e in numerosi intervallidi 48 ore dopo aver consumato il succo. I risultatisupportavano l'ipotesi dei ricercatori: i livelli ematici diacido urico e di proteina C-reattiva sono stati ridotti el'acido urico presente nelle urine e' aumentato dopol'assunzione del succo. L'entita' della variazione e' stataindipendente dalla dose somministrata; cioe', i 30 ml di succosi sono dimostrati altrettanto efficaci come 60 ml. "Abbiamostudiato gli effetti benefici delle visciole per diversi anniperche' sono un frutto unico con una elevata concentrazione diantociani", ha detto Howatson.