Obesita': per ogni grammo sale in piu' rischio aumenta del 25%

(AGI) - Londra, 2 settembre - Mangiare troppo sale puo' essereun fattore scatenante per l'obesita', indipendentemente daquante calorie provenienti da altri alimenti si consumano. Unostudio della Queen Mary University di Londra ha scoperto cheogni grammo di sale in piu' che una una persona consuma ognigiorno aumenta del 25 per cento il rischio obesita'. Perarrivare a queste conclusioni, pubblicate sulla rivistaHypertension, i ricercatori hanno utilizzato i dati di oltre450 bambini e 780 adulti che hanno partecipato alla NationalDiet and Nutrition Survey del Regno Unito dal 2008/2009 al2011/2012. Gli studiosi hanno analizzato

(AGI) - Londra, 2 settembre - Mangiare troppo sale puo' essereun fattore scatenante per l'obesita', indipendentemente daquante calorie provenienti da altri alimenti si consumano. Unostudio della Queen Mary University di Londra ha scoperto cheogni grammo di sale in piu' che una una persona consuma ognigiorno aumenta del 25 per cento il rischio obesita'. Perarrivare a queste conclusioni, pubblicate sulla rivistaHypertension, i ricercatori hanno utilizzato i dati di oltre450 bambini e 780 adulti che hanno partecipato alla NationalDiet and Nutrition Survey del Regno Unito dal 2008/2009 al2011/2012. Gli studiosi hanno analizzato campioni di urina dioltre 24 ore e l'apporto calorico e' stato calcolato da undiario tenuto dai soggetti per 4 giorni. Ebbene, i risultatihanno mostrato che l'assunzione di sale e' piu' alta nellepersone in sovrappeso e negli obesi. "Questi risultatisuggeriscono che l'assunzione di sale sia un potenziale fattoredi rischio per l'obesita' indipendente dall'apportoenergetico", ha detto Graham MacGregor, autore dello studio. Iricercatori non sono sicuri del motivo per cui il consumo salesembra avere un impatto cosi' profondo, ma sospettano siacapace di modificare il metabolismo, alterando il modo in cuiil corpo assorbe il grasso.