Nei piselli e nei formaggi "blu" l'elisir di lunga vita
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Nei piselli e nei formaggi "blu" l'elisir di lunga vita

Nei piselli e nei formaggi "blu" l'elisir di lunga vita

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(AGI) - Washington, 9 ott. - Mangiare tanti piselli verdi,soia, mais e "formaggio blu", come il gorgonzola, potrebbeaiutare a vivere piu' a lungo. Infatti, questi alimenti, tuttiricchi di un composto chiamato spermidina, potrebbero aiutare aprevenire diverse malattie, come il cancro, il morbod'Alzheimer e quello di Parkinson. Almeno questo e' quantoemerso da uno studio del Weizmann Institute di Israele,pubblicato sulla rivista Cell Metabolism. I ricercatori hannoscoperto che la spermidina inverte il ritmo circadiano delcorpo, rendendo le persone "piu' giovani" e meno inclini asviluppare malattie legate all'eta'. La spermidina e' uncomposto che fa parte della famiglia delle poliammine, presentiin tutte le cellule viventi. Bassi livelli di queste poliamminerallentano i ritmi circadiani. Le poliammine sono derivate dafonti alimentari e sono sintetizzate dalle cellule del corpo.Sono responsabili della regolazione di processi cellularifondamentali, come la crescita e la proliferazione cellulare. Iricercatori hanno ipotizzato che le poliammine possano anchesvolgere un ruolo importante nella biologia circadiana. Cosi'hanno deciso di testare la loro ipotesi sui topi. Gli animalisono stati trattati con un farmaco che inibisce la sintesidelle poliammine, rallentando l'orologio circadiano di circa 11minuti, rispetto ai topi che non hanno ricevuto alcuntrattamento. Al contrario, nei topolini che hanno bevuto acquaarricchita con la spermidina avevano orologi biologici checorrevano circa otto minuti piu' veloce rispetto ai topi nontrattati. Queste "alterazioni" dei ritmi circadiani sono legatia una varieta' di benefici. "Questa scoperta dimostra lostretto intreccio tra orologi circadiani e il metabolismo, eapre nuove possibilita' per interventi nutrizionali chemodulano la funzione del nostro orologio", ha detto Gad Asher,uno dei autori dello studio.
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