Germania campione per la quarta volta, 1-0 all'Argentina

(AGI)- Rio de Janeiro (Brasile), 13 lug. - Il Maracana' diceGermania: tedeschi campioni del mondo per la quarta volta.Decide, ai supplementari, un gol di Gotze. Ci vogliono 113minuti per vedere un gol: segna Gotze, entrato all'88' al postodi Klose, controllo di petto e Romero 'bruciato con ilsinistro. Germania-Argentina si decide ai supplementari. Senza gol manon senza emozioni i primi 90, emozionanti, minuti della finalemondiale nel tempio del Maracana'. Un gol 'mangiato' da Higuain al 20', un gol annullato al30' sempre all'argentino, un palo su colpo di testa di Howedesnello sviluppo di un calcio d'angolo per la germania. Leemozioni dello 0-0 del primo tempo nella finale al Maracana'sono queste. In questa finale, Germania e Argentina hanno fatto vederecome anche uno 0-0 possa essere definito 'bello'. La partita lafanno i tedeschi, ma lasciano grandi spazi al contropiede degliargentini. La palla-gol fallita da Higuain e' stata davveroclamorosa: un errore nel controllo ha portato il sudamericanodel Napoli a tirare a lato di un paio di metri alla destradella porta della Germania. La seconda vera occasione argentinae' di Messi, che chiude con un tocco debole sventato da Boatengsulla linea con Neuer battuto. La Germania e' emersa sulla distanza e, proprio alla finedella prima parte di gara ha preso il palo alla sinistra diRomero. La ripresa di apre con una fiammata di Messi che si fiondain area da sinistra ma chiude troppo il tiro che finisce a unsoffio dal palo alla sinistra di Neuer. I tedeschi controllanocon calma e appaiono piu' ordinati nelle ripartenze, facendosalire la tensione per gli argentini: in due minuti, arrivanole ammonizioni per Mascherano e per Aguero, entrato al posto diLavezzi. Al 30' Messi si rivede, ma dall'altra parte: siaccentra da destra e prova un destro a giro che esce di un paiodi metri dallo specchio della porta. Tre minuti dopo, Palacioentra al posto di un Higuain ormai piuttosto spento. Nei supplementari, decidono gli uomini piu' freschi:Schurrle crossa, Mario Gotze controlla e batte Romero. E' la prima volta che una squadra europea si impone in untorneo iridato nel continente sudamericano. Con questaaffermazione, la Germania raggiunge l'Italia nella classificadei campionati del mondo vinti (cinque il Brasile, quattroItalia e Germania). (AGI).