Cascina Triulza e' sostenibile. Scopri le attivita' previste da lunedi' 14 a domenica 20 settembre. Dal giovedi' al sabato, fino al 31 ottobre, l'aperitivo e' gratis
All'interno di Cascina Triulza si svolgono le numerose attivita' organizzate per il semestre delle Associazioni della Societa' Civile che danno il loro contributo quotidiano nell'affrontare i problemi del Pianeta, incentivando la collaborazione fra piu' soggetti in grado di promuovere delle proposte innovative per un futuro sostenibile. Nell'area, fino al 31 ottobre, e' possibile partecipare a workshop, laboratori, incontri, attivita' ricreative e culturali anche a misura di bambino.
Alimentazione sicura, attenzione al territorio e servizio civile
Martedi' 15 settembre, dalle 10 alle 17, e' previsto l'evento "Fame zero - alimentazione sicura in tutto il pianeta per tutte le eta'" organizzato da ADA Milano dove pensionati e consumatori italiani e del Brasile si confrontano su ricerca e sviluppo in tema di produzione e conservazione di cibo, nel rispetto delle diverse culture e del Pianeta, mentre mercoledi' 16, dalle 10.30 alle 13.30, e' in programma l'incontro "Nutrire i legami: energia per la persona e il territorio" organizzato da Federsolidarieta' - Confcooperative dove verra' approfondito il tema del welfare, come pratica quotidiana delle cooperative di Federsolidarieta' impegnate nel garantire politiche sociali adeguate sui territori e una rete efficiente della solidarieta'.
Lo stesso giorno, dalle 15.30 alle 17.30, e' in programma un incontro dal titolo "Il Servizio Civile per la nuova generazione di cooperatori sociali". Mille giovani volontari ogni anno svolgono la propria esperienza di Servizio Civile nella cooperazione sociale, una testimonianza concreta che avvicina le giovani generazioni alle comunita' e ai loro bisogni. Ma non solo. Un terzo dei giovani che fanno il Servizio Civile nelle cooperative sociali vengono assunti al termine dell'esperienza. Partecipano all'evento Giuseppe Guerini, Presidente di Federsolidarieta' - Confcooperative; Calogero Mauceri, Capo Dipartimento della Gioventu' e del Servizio Civile Nazionale; Fabio Chiacchiararelli, Consulta Nazionale Servizio Civile; Andrea Fora, Vice Presidente Federsolidarieta'; On. Luigi Bobba, Sottosegretario Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali.
Mangiar bene come stile di vita e agicoltura sociale
Giovedi' 17 settembre e' in programma anche l'incontro "Storytelling sull'alimentazione salutare: mangiare bene puo' diventare uno stile di vita", organizzato da LILT e realizzato in collaborazione con Greenscount.com e Bioradar.net, che dalle 10 alle 13.30, ha come scopo la sensibilizzazione della popolazione sui temi del biologico e prodotti di stagione a chilometro zero ed e' un'occasione per approfondire la stagionalita' delle produzioni agricole, dell'eco-compatibilita' e della responsabilita' sociale. Lo stesso giorno e' in programma
l'evento "Agricoltura sociale: terreno fertile per lo sviluppo locale", organizzato da Federsolidarieta' - Confcooperative e che si terra' dalle 15 alle 18.
L'agricoltura sara' raccontata dalle cooperative sociali che approfondiranno storie di inclusione e sviluppo sociale attraverso l'inserimento lavorativo di persone svantaggiate e disabili.
Children Lab, degustazioni di formaggio, bruschette ed erbe aromatiche tutte da scoprire, con un una novita': l'aperitivo cooperativo gratuito dal giovedi' al sabato
Pane, aglio e olio extravergine d'oliva dop Umbria. Ecco gli ingredienti della classica bruschetta che si puo' gustare gratuitamente nell'area pic nic tutti i sabati e le domeniche alle 11 e alle 17. Ogni mercoledi' Cascina Triulza ospitera' un Laboratorio di Mosaici a partire da materiale di recupero, adatto a tutte le eta'. Tutti i giovedi' e venerdi' Cascina Triulza, accogliera' lo "Speakers' Corner Time: storie di successo dal mondo cooperativo", rassegna promossa da Confcooperative. Ogni giovedi', venerdi' e sabato l'area pic nic sara' animata dagli "Aperitivi Cooperativi" con un ricco buffet gratuito. Le specie orticole e aromatiche coltivate in 260 metri quadri nel cuore verde di Cascina Triulza si possono visitare ogni fine settimana grazie agli studenti dell'Universita' degli Studi di Perugia e a quelli di cinque Istituti Agrari umbri. Tutto il gusto del Grana Padano Dop si puo' degustare nello spazio di Latteria Soresina, gratuitamente, ogni giorno alle 12 e alle 17. Infine, tre volte al giorno si svolgono i Children Lab: laboratori per i bambini sui temi dell'acqua, del cibo e del riciclo dei materiali, in collaborazione con cooperative ed associazioni (alle 11.00, 14.00 e 15.30).