Batteri intestinali trasformano carboidrati in cancro colon-retto
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Batteri intestinali trasformano carboidrati in cancro colon-retto

Batteri intestinali trasformano carboidrati in cancro colon-retto

Batteri intestinali trasformano carboidrati in cancro colon-retto
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(AGI) - Washington, 18, giu. - Il cancro al colon-retto e'stato gia' collegato alla dietra occidentale ricca dicarboidrati. Tuttavia, i meccanismi di fondo dietro questolegame sono rimasti poco chiari. Almeno fino a ora. Un nuovostudio dell'Universita' di Toronto, pubblicato sulla rivistaCell Press, ha infatti scoperto che i batteri intestinalimetabolizzano i carboidrati, provocando la proliferazione dellecellule intestinali e la formazione di tumori nei topipredisposti geneticamente al cancro del colon-retto. Iricercatori hanno anche scoperto che gli antibiotici e unadieta povera di carboidrati riduce significativamente leprobabilita' dei topi di sviluppare questo tipo di tumore,suggerendo quindi che questi semplici interventi potrebberoaiutare a prevenire un tipo comune di cancro colonrettale negliessei umani. "Poiche' il cancro del colon-retto ereditario e'associato con lo sviluppo di un tumore rapido e aggressivo, e'fondamentale capire come i principali fattori ambientali, comei microbi e la dieta, interagiscono potenzialmente con ifattori genetici influenzando la progressione della malattia",ha detto Alberto Martin, autore dello studio. "Il nostro studio- ha continuato - suggerisce nuove risposte a questa domanda,mostrando come i batteri intestinali interagiscono con unadieta ricca di carboidrati per stimolare un tipo prevalente dicancro al colon ereditario". Per arrivare a questi risultati iricercatori hanno usato topi con mutazioni dei geni Apc e Msh2,associati gia' in passato al tumore al colon-retto. I tipo sonostati quindi predisposti a sviluppare questo tipo di cancro.Ebbene, il trattamento con antibiotici e una dieta povera dicarboidrati ha ridotto la proliferazione cellulare, nonche' ilnumero di tumori nell'intestino tenue e nel colon. Inoltre, conquesti due accorgimenti sono diminuiti anche alcuni batteriintestinali che metabolizzano i carboidrati producendo un acidograsso chiamato butirrato. Quando, invece, i ricercatori hannoaumentato livelli di butirrato nei topi trattati conantibiotici, e' aumentata la proliferazione cellulare e ilnumero dei tumori intestinali. "Trovando un collegamentodiretto tra la genetica e i microbi intestinali, i nostririsultati suggeriscono che una dieta a basso contenuto dicarboidrati, nonche' l'alterazione nella comunita' microbicaintestinale, potrebbe essere utile per quegli individui chesono geneticamente predisposti al cancro del colon-retto", haconcluso Martin. .
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