ITALIA 150: UN RISO SPECIALE FIRMATO DA GUALTIERO MARCHESI

(AGI) - Parma, 17 mar. - Un piatto speciale creato dal MaestroGualtiero Marchesi e un intero menu per raccontare laSpedizione dei Mille attraverso l'esperienza del gusto. Questoe' stato il programma di ALMA, la Scuola Internazionale diCucina Italiana, per celebrare insieme al rettore GualtieroMarchesi e agli studenti il 150� anniversario dell'Unita'd'Italia. Gualtiero Marchesi ha tenuto una lezione speciale sulsuo piatto creato appositamente per il "compleanno" dell'ItaliaUnita: un risotto al nero di seppia con delle scaglied'argento. Si tratta di una rivisitazione del suo celebre risooro zafferano e "ho scelto un riso perche'

(AGI) - Parma, 17 mar. - Un piatto speciale creato dal MaestroGualtiero Marchesi e un intero menu per raccontare laSpedizione dei Mille attraverso l'esperienza del gusto. Questoe' stato il programma di ALMA, la Scuola Internazionale diCucina Italiana, per celebrare insieme al rettore GualtieroMarchesi e agli studenti il 150� anniversario dell'Unita'd'Italia. Gualtiero Marchesi ha tenuto una lezione speciale sulsuo piatto creato appositamente per il "compleanno" dell'ItaliaUnita: un risotto al nero di seppia con delle scaglied'argento. Si tratta di una rivisitazione del suo celebre risooro zafferano e "ho scelto un riso perche' - spiega il Maestro-simboleggia l'unita', con tanti chicchi uniti insieme".Assistito dallo chef ALMA Marco Soldati, Gualtiero Marchesi hapreparato il suo piatto davanti a una folta platea di studentiche, incuriositi e interessati dalla specialissima lezione,hanno posto al maestro domande sulla preparazione del riso. Lacelebrazione del 150� anniversario dell'Unita' d'Italia diALMA e' proseguita al ristorante, dove si e' tenuto un pranzospeciale per narrare la Spedizione dei Mille attraversol'esperienza del Gusto: un ideale viaggio attraverso lapenisola ripercorrendo le tappe dell'impresa Garibaldina.Ideatore e autore dello speciale Menu dedicato ai Mille LucianoTona, direttore Didattico di ALMA: Polenta Verde, Gallette eCappon Magro, Maccheroni cacio pomodori secchi e pinoli,Ricciola con salsa agli agrumi e insalata di finocchi, Braciolaalla pizzaiola e infine Parmigiano Reggiano da tre razzebovine. Infine la piccola pasticceria composta da Ganache alMarsala, Tortina di Ricotta, Sbrisolona, Amaretti di Sassello,Frutti di Pasta Reale Martorana. (AGI)Mir