Uganda

Rafforzare la sicurezza alimentare grazie al caffe'

Tema della partecipazione

Rafforzare la sicurezza alimentare grazie al caffe'

 

Il concept

Situato all'interno del Cluster del Caffe', il Padiglione dell'Uganda e' dedicato al tema "Rafforzare la sicurezza alimentare grazie al caffe'". Il Caffe', infatti, non e' semplicemente una coltivazione, ma una cultura, la fonte di reddito e lo stile di vita per molti agricoltori e comunita' ugandesi.  La sua produzione sostiene l'economia e rappresenta, attraverso le esportazioni, la principale fonte di valuta straniera, migliorando le condizioni di vita di numerose famiglie rurali. Grazie alla ricerca e alle  moderne tecnologie, alle innovazioni e alle invenzioni, alla sicurezza alimentare e alle energie rinnovabili, lo sviluppo del caffe' in termini economici prosegue nel ventunesimo secolo sulla strada tracciata gia' a partire da 50 anni fa.

Descritta da Winston Churchill come la 'Perla d'Africa', l'Uganda e' un Paese ricco di bellezze naturali e possiede un suolo molto fertile, che rappresenta l'80% dei terreni coltivabili dell'Africa orientale. Le sue condizioni climatiche permettono di avere due stagioni di raccolta in un anno. Il caffe' e' coltivato soprattutto da piccoli produttori, in molti casi si tratta di donne che oggi svolgono un ruolo importante nelle operazioni di coltivazione e raccolta, oltre a occuparsi delle altre pratiche agricole. Le piantagioni di caffe' sono intervallate da coltivazioni di banane, che garantiscono un'ombra naturale e contribuiscono a creare quel particolare aroma e sapore fruttato. Inoltre il caffe' cresciuto all'ombra dei banani ha un valore piu' alto e una qualita' migliore rispetto a quello cresciuto al sole diretto.

I visitatori del Padiglione possono scoprire come il caffe' sia coltivato  in simbiosi con la foresta e in armonia con le altre colture tropicali, e conoscere le Good Agricultural Practices (Buone Pratiche Agricole) come la corretta distanza tra una coltivazione e l'altra, l'uso di concimi organici, l'ombra naturale, l'essicazione dei chicchi e le tecniche di lavorazione. Possono inoltre assaporare l'aroma, la corposita' e il gusto fruttato del miglior caffe' dell'Uganda, prendere parte ad un gioioso intrattenimento ugandese con danze tradizionali ed eventi culturali. e' anche possibile acquistare un ottimo caffe' biologico, oltre a prodotti artigianali,  frutta secca e verdure essiccate. Gli importatori interessati possono conoscere direttamente i produttori e gli esportatori ugandesi e dare inizio a nuovi partenariati commerciali.

 

Popolazione Totale:

34.509.000 (2011

Valuta:

Ugandan Shilling (UGX)

Superficie Totale:

241.550 km²