Expo: pomodoro a pera abruzzese protagonista a Milano
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Expo: pomodoro a pera abruzzese protagonista a Milano

Expo: pomodoro a pera abruzzese protagonista a Milano

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(AGI) - L'Aquila, 1 lug. - Un menu della tradizione abruzzese,che cambia ogni giorno e in cui rispuntano come per magiaricette e pietanea spesso dimenticate, che fanno riaffiorarericordi persi nel tempo oggi riproposti direttamente daiproduttori agricoli di Coldiretti e cucinati dagli agrichef diCampagna Amica. E' l'iniziativa del Padiglione Coldiretti inExpo, in cui fino al 5 luglio (dal 28 giugno) e' presentel'Abruzzo con un esercito di 40 produttori, oltre 50 eventi traanimazione, laboratori e workshop e un gettonatissimo punto diristoro dedicato alla cucina contadina abruzzese. L'obiettivoe' offrire ai visitatori di Expo un'occasione davvero unica diassaggiare specialita' regionali, salvate dall'estinzione conil lavoro degli agricoltori. Ecco cosi' che spuntano tra i varipiatti della tradizione, la "ciaudella" che consiste nel pane"affogato" in una insalata di pomodori a pera d'Abruzzo oppurela "scrucchiata", confettura di uva realizzata nelle campagne etanto amata dai piu' piccoli, la "panzanella" dolce (paneimbevuto di Montepulciano d'Abruzzo e bagnato allo zucchero) ola "ferratella" allo zafferano tradizionalmente cotta al ferrosu fiamma viva, il pane di solina e la zuppa di robiolo perarrivare alla ricotta dolce e alle pesche al vino. Specialita'diverse a pranzo e a cena, al 100 per 100 agricole e Made inItaly al prezzo popolare di 10 euro. Ma anche tante altreoccasioni per degustare le ricette tradizionali: si inizia lamattina, dalle ore 10,30 alle 11,30, con colazione energetica evitaminica con offerta di soli 2 euro, mentre dalle ore 12,30alle 14 spazio al pranzo a base di prodotti tipici localipreparati dall'agrichef Gabriele Maiezza (10 euro). Dalle ore16.00 alle 19 scatta la merenda, anch'essa a 2 euro, perarrivare alla cena a km zero locale dalle ore 19,30 alle 21(pure qui a 10 euro), anche se gli importi possono variare inspeciali occasioni. Non mancano peraltro anche gli aperitivi,gli happy hour e le degustazioni dei prodotti tipici estagionali durante la giornata. Con un grande protagonista: ilpomodoro a pera d'Abruzzo, eletto dai visitatori il prodottosimbolo della settimana in Expo. "Un ortaggio - dice GiuseppeScorrano, presidente Associazione Agrimercato d'Abruzzo chegestisce i Mercati di Campagna Amica - che fa parte dellatradizione e della cultura regionale e che si caratterizza perla poca presenza di semi e l'abbondante polpa che lo rendonoideale non solo da preparare in insalata ma per la passatatradizionalmente prodotta in casa tra agosto e i primi disettembre in un momento di aggregazione in cui la famigliacontadina si unisce e si ritrova per fare le cosiddette"buttije" di eccellente passata. Una presenza immancabile intutti i menu proposti con successo ai visitatori - aggiungeScorrano - Abbiamo prenotazioni per tutta la settimana e peralcuni giorni non ne possiamo prendere ulteriori perche' siamogia' al completo". Coldiretti Abruzzo ricorda inoltre che tuttii prodotti presenti nel padiglione in Expo sono garantiti daiproduttori di Campagna Amica, la piu' grande rete europea divendita diretta degli agricoltori, che in Abruzzo conta circa300 accreditati di cui 40 presenti in Expo. Per garantirsil'accesso all'Olimpo delle eccellenze dell'agricoltura italiana- sottolinea Coldiretti - basta prenotarsi al desk delPadiglione Coldiretti, fino ad esaurimento dei posti. "Un modosemplice ed efficace - spiega Coldiretti Abruzzo - per farconoscere le nostre eccellenze e le bellezze dell'Abruzzo maanche per evidenziare il forte legame che esiste tra cibo,tradizione e territorio necessario ad una efficace promozione".(AGI)
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