Lorenzin, prevenzione e' sfida morale e strategia
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Lorenzin, prevenzione e' sfida morale e strategia

Lorenzin, prevenzione e' sfida morale e strategia

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(AGI) - Rho (Milano), 26 ott. - "Far star bene le persone ilpiu' a lungo possibile": una "sfida morale ma anche unastrategia di sistema" da realizzare facendo leva condeterminazione sulla prevenzione che "deve diventare il focusdella nostra azione perche' e' fondamentale per lasostenibilita' dei sistemi nazionali sanitari". Con questomessaggio oggi a Expo Milano 2015 il ministro alla Salute,Beatrice Lorenzin, ha aperto il convengo internazionale'Nutrire il pianeta, nutrirlo in modo sano' - che vede lapartecipazione di 20 ministri della salute, 40 delegazioniprovenienti da tutto il mondo e 60 relatori -: sottolineandol'importanza del fatto che "per la prima volta si sta mettendoal centro dell'agenda mondiale la salute e la sostenibilita',Lorenzin ha ricordato "il paradosso" tra una parte dellapopolazione che muore o soffre delle malattie correlate allafame e alla malnutrizione, e un'altra parte affetta dapatologie connesse al troppo cibo e all'obesita'. "Una volta -ha detto Lorenzin - alcune sfide sembravano impossibili davincere. La fame ad esempio, ma anche il cancro. Ora dobbiamovincere la sfida di questo secolo, non far ammalare le persone,o farle ammalare piu' tardi possibile e meno. Quello chepossiamo fare di piu' e' prevenire. La prevenzione e' il nostromantra eppure spendiamo poco in occidente e proprio nulla nelresto del mondo". Due, in particolare, secondo quando spiegatodal ministro, le direttrici lungo le quali realizzare laprevenzione: da un lato i vaccini, dall'altro lo stile di vita."Abbiamo bisogno di educare a un'alimentazione corretta - hadetto il ministro - cominciando dalla scuola e dalla madre dalmomento in cui ha in grembo il proprio bimbo. Ecco allora chesiamo qui per riproporre un brand, uno stile di vita - haaggiunto - che l'Italia ha costruito come cultura in questisecoli e che e' stata riconosciuta patrimonio dell'umanita': ladieta mediterranea che per noi e' un salva-vita. Si tratta diun apporto piramidale di nutrienti, con un corretto uso deicarboidrati, con cibo fresco, frutta verdura, legumi, pesce,carne bianca e anche carne rossa con il giusto equilibrio".(AGI).
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