Qual e' la differenza fra parmigiano e grana padano?
Sia il parmigiano che il grana padano sono formaggi di tipo duro italiani. Ambedue sono prodotti da latte crudo e portano il marchio di "denominazione di origine protetta (DOP)". Cio' che distingue i due tipi di formaggio sono sostanzialmente le zone da cui provengono le materie prime e in cui queste vengono elaborate. Il grana padano viene prodotto in tutta la pianura padana, mentre la produzione del "parmigiano reggiano" e' limitata a 5 provincie limitrofe a Parma.
Nella produzione di parmigiano le mucche da latte vengono alimentate soltanto con erba e fieno. Il latte utilizzato per il grana padano puo' provenire anche da mucche alimentate con mangime da silos. Un'altra differenza sta nella durata di maturazione del prodotto: il parmigiano deve maturare almeno per 12 mesi, il grana per almeno 9 mesi. Questi tempi di maturazione sono pero' soltanto tempi minimi imposti dal disciplinare: nella prassi, spesso, tutti e due i tipi di formaggio hanno tempi di maturazione piu' lunghi.
Bz, 31/08/2015