(AGI) - Roma, 29 ott. - E' stata presentata questa mattina a Riva del Garda la seconda edizione di Garda con Gusto, l'evento che dal 4 al 6 novembre coinvolgera' visitatori e residenti in un viaggio esaltante nella ricchezza enogastronomica del Garda Trentino. Forte del grande successo ottenuto nella passata edizione, Garda con Gusto, ripropone, arricchendolo, il format all'insegna di tasting, food market e show cooking, per una sorprendente esperienza sensoriale accompagnata dai piatti della tradizione e da nuove suggestive proposte. Tre giorni di immersione totale nel fascino del cibo di qualita', tra scoperta e sperimentazione, tra intrattenimento e ricerca, possibili grazie al fondamentale supporto di aziende di livello, associazioni di produttori, istituzioni locali e volti noti.
"L'enogastronomia non e' una motivazione turistica ma sempre piu' rappresenta un elemento fondamentale che rende il soggiorno meritevole di essere ricordato - ha spiegato Marco Benedetti, Presidente di Garda Trentino - oltre a essere un tema forte nella percezione dei visitatori internazionali che anche in questa circostanza contiamo di richiamare approfittando delle festivita' nella vicina Germania. Siamo soddisfatti perche' Garda con Gusto ci consente di far lavorare insieme tante eccellenze del territorio presenti in questo settore, oltre che offrire ulteriori contenuti per allungare la stagione".
Quello tra cibo e territorio e' un legame indissolubile che racconta la storia di una comunita' e ne sottolinea lo spirito imprenditoriale, il rispetto per la natura e le capacita' creative, magnifico esempio di valori culturali e potenzialita' che il Garda Trentino sa proporre a livello internazionale.
Si comincia venerdi' 5 novembre alle 10 del mattino. Il Palameeting di Riva del Garda sara' per tre giorni il cuore di un villaggio del gusto dove assaporare, acquistare, partecipare, vivendo in diretta il raffinato racconto dell'enogastronomia locale. Il tema guida dell'evento e' quello della lavorazione a crudo, utilizzata per esaltare la carne salada (De.Co.) e il pesce Igp di lago, con il contributo fondamentale delle altre eccellenze dell'Alto Garda: dall'Olio extravergine d'oliva al Broccolo Slow Food, dalle Susine Dop ai Marroni di Drena, Nago, Tenno e Campi (De.Co,) ai frutti delle valli. E ancora il Balsamico trentino, il Tartufo, lo Zafferano, i Formaggi di malga, le Mele, il Miele, i Vini Doc, il dolce Vino Santo Slow Food, la Birra, i Distillati.
"Garda con Gusto e' un evento che coinvolge tutto il territorio - afferma Roberta Maraschin, direttrice di Garda Trentino, - colmo di attrazioni e volto ad allungare la stagione offrendo una risposta ai nostri ospiti che sono sempre piu' attenti alla componente enogastromica. Si tratta di un viaggio di tre giorni alla scoperta delle produzioni tipiche del lago, del suo entroterra e delle montagne, che permette alla rete di operatori che partecipano al progetto Vacanze con Gusto di raccontare le loro aziende, i loro prodotti e la loro storia".
Le sei casette che all'interno del Palameeting compongono il villaggio del gusto (Coop Alto Garda e Ledro, Fiore Salumi, Macelleria Bertoldi, Macelleria Cis, Pregis e Troticoltura Armanini) delizieranno i visitatori con una ricetta diversa ogni giorno a cura di chef e ristoranti del Garda Trentino in collaborazione con i produttori del Progetto Vacanze con Gusto. Il tutto accompagnato dalla produzione speciale di pane del Panificio Tecchiolli.
Per l'intero fine settimana si potra' sfruttare l'occasione per visitare le aziende locali associate alla Strada del Vino e dei Sapori del Trentino. I produttori saranno lieti di accogliere gli appassionati per raccontare la loro storia, quella dei loro prodotti e di offrire una speciale degustazione.(AGI)
Bru