(AGI) - Roma, 24 gen. - Amanti dell'olio extravergine di oliva, siete pronti ad armarvi di pane abbrustolito e di partire alla scoperta della "festa piu' festa dell'anno"? A Casaprota e' tutto pronto per la 55esima edizione della Sagra della bruschetta, che il 28 e 29 gennaio accogliera' i visitatori per una due giorni all'insegna dei sapori di una volta e del divertimento tra degustazioni, spettacoli folcloristici e musicali e visite guidate. A pochi giorni dai bagordi natalizi, varra' davvero la pena fare un altro strappo alla regola e raggiungere il grazioso paese in provincia di Rieti il cui olio, dal sapore intenso e aromatico, era conosciuto e lodato gia' dagli antichi Romani.
Una vera delizia che sara' esaltata dal pane artigianale "passato" alla brace per sottolinearne al meglio il gusto; bruschette a volonta', quindi, ma non solo: l'oro verde della Sabina esaltera' il sapore della zuppa di farro e tartufo, delle fregnacce alla sabinese e delle salsicce; e se la Pro Loco locale proporra' la degustazione delle "saltapadelle" preparate con acqua, farina, sale e mentuccia, e quella di Amatrice i famosissimi spaghetti all'amatriciana, grazie all'Associazione Culturale Euskara si brindera' con la sidra, una bevanda alcolica ottenuta dal succo fermentato di mela tipica dei Paesi Baschi.
Ricchissimo anche il programma degli intrattenimenti con mostre di radio d'epoca e di oggetti contadini di altri tempi, laboratori del gusto, concerti live, mini corsi di degustazione dell'olio, passeggiate tra oliveti secolari e visite al frantoio della Cooperativa olivicola e all'antica "Mola Alfio Marri" del '700, mentre la 13esima edizione della Mostra Mercato del Prodotto Tipico proporra' una ricca esposizione di prodotti tipici e artigianali della Provincia di Rieti e di quelle limitrofe. Ospite d'onore della festa sara' il Gruppo folk San Nicolo' di Arcidano (Oristano), che si esibira' sabato sera e sfilera' domenica mattina accompagnato dal Corpo Bandistico Citta' di Accumoli e dalla Fanfara. E' dal lontano 1962 che Casaprota, antico borgo appartenuto all'Abbazia di Farfa, festeggia ogni anno il suo prodotto di punta. Le caratteristiche organolettiche tipiche di questo tratto delle Sabina fanno si' che il suo olio sia uno dei migliori d'Italia: un motivo in piu' per raggiungere il paese che sorge al km 56 della via Salaria, circondato da una natura incontaminata fra colline dai mille colori: gli stand espositivi apriranno sabato 28 gennaio alle 15 e resteranno aperti per tutta la giornata di domenica, e disposizione dei visitatori ci sara' anche un comodo servizio di bus-navetta.(AGI)
Bru