(AGI) - Roma, 18 mag. - La Finocchiona IGP incontra la birra artigianale per un 'matrimonio' di gusto che sara' celebrato alla Birreria La Diana di Siena, in via della Stufasecca 1. A maggio, due settimane di eventi, laboratori, degustazioni guidate e assaggi golosi per scoprire l'originale abbinamento tra Finocchiona IGP e birre artigianali selezionate e prodotte dal birrificio senese.
Le degustazioni e gli incontri didattici. La rassegna golosa si aprira' domani, venerdi' 19 maggio alle ore 11 con l'incontro dedicato agli studenti dell'Istituto Professionale per l'Enogastronomia e l'Ospitalita' Alberghiera di Colle di Val d'Elsa. Per l'occasione i ragazzi della quinta classe dell'indirizzo enogastronomico avranno modo di conoscere da vicino la Finocchiona IGP, partecipando a una "lezione" per approfondire la storia del Consorzio e le qualita' del prodotto. Sempre domani il calendario degli eventi proseguira' alle ore 19 con l'aperitivo guidato da Gianpaolo Betti dell'Unione Degustatori Birre che vedra', tra gli ospiti, i pensionati della CNA. Giovedi' 25 e venerdi' 26 la Finocchiona IGP salira' in cattedra con un doppio appuntamento riservato agli studenti dell'Istituto di istruzione superiore statale "Bettino Ricasoli" di Siena che, per l'occasione, potranno assistere alla "lezione di gusto" guidata da Francesco Seghi, direttore del Consorzio Tutela Finocchiona IGP. L'appuntamento con gli artigiani della birra si rinnovera' anche nei pomeriggi di giovedi' 25 e venerdi' 26 maggio con l'aperitivo guidato dagli esperti sommelier dell'Unione Degustatori Birre, sempre in abbinamento alla Finocchiona IGP.
Finocchiona IGP, birra, ma non solo. Gran finale venerdi' 26 maggio a tavola con Rossella Giulianelli, chef della sezione Lady Chef dell'Unione Regionale dei Cuochi Toscani, che dalle ore 18.30, si cimentera' ai fornelli de La Diana per preparare una mini cheesecake alla Finocchiona IGP, la ricetta che poche settimane fa ha vinto la prima edizione del contest "La Finocchiona in cerca di ricette".
"La Finocchiona IGP e la birra artigianale - spiegano Alessandro Iacomoni e Francesco Seghi, rispettivamente presidente e direttore del Consorzio - sono una coppia perfetta. Siamo partiti da questa convinzione per costruire un'iniziativa nella quale crediamo molto e che prende vita, non a caso, con la bella stagione. Un panino con la finocchiona e una bella birra fresca, magari consumati in qualche angolo suggestivo della Toscana, sono il miglior modo per promuovere un prodotto adatto alla convivialita' e all'incontro. Quello delle birre artigianali e' un mondo affascinante e tutto da scoprire. Da tradizione il nostro salume si sposa al meglio con il vino e con altri prodotti tipici del nostro territorio, ma siamo certi che la Finocchiona IGP possa e debba percorrere anche strade nuove e meno battute, come quelle sicuramente gustose legate alle birre artigianali".
Per tutto il mese, inoltre, all'interno della birreria senese sara' possibile sperimentare degustazioni culinarie e 'da bere' che uniranno la Finocchiona IGP al sapore unico delle birre artigianali. Per celebrare il profumo e il sapore dette terre toscane sono state selezionate la rossa Pia, birra ambrata doppio malto con aggiunta di luppoli americani, da accompagnare al gusto tutto toscano del panino con Finocchiona IGP, Pecorino e crema di baccelli e la bionda Beatrice, chiara e morbida dal colore giallo paglierino che ben esalta il gusto del tagliere speciale, dove spicca la Finocchiona IGP, regina dei salumi toscani. (AGI)
Bru