Economia

Cereali: Confagricoltura E. Romagna, area bio cresce del 9,8%

(AGI) - Roma, 21 mar. - "Piu' 9,8% la superficie agricola bio in Emilia Romagna nell'ultimo anno (il dato nazionale si ferma invece al 5%), di cui +2% solo di colture cerealicole. La domanda crescente di farine di grano tenero, anche per la preparazione del pane in casa, ha fatto lievitare i prezzi alla produzione: da 370 a 410 euro/ton nel periodo marzo 2015-marzo 2016. Forte richiesta di grani antichi quali il Gentil Rosso e il Marzuolo del Cimone". Lo dichiara Paolo Parisini, presidente della Sezione Biologica di Confagricoltura Emilia Romagna, illustrando i dati del rapporto "Bio in cifre 2015" del Sinab- sistema di informazione nazionale sull'agricoltura biologica.
Secondo ai numeri divulgati dal Sinab, infatti, l'Emilia Romagna svetta con circa 40.279 ettari complessivi di colture foraggere (incluse quelle destinate agli allevamenti di bovini da latte per la produzione di Parmigiano Reggiano); 12.800 ettari di cereali; 2.500 ettari di orticole e 2.300 ettari di colture frutticole. Oltre a 1.200 ettari coltivati a noce e nocciolo e 2.600 ettari di viti biologiche e biodinamiche.
"Inoltre, le domande di conversione al biologico - aggiunge il presidente della Sezione Biologica di Confagricoltura Emilia Romagna - sono aumentate in regione del 25% in un anno (il numero dei produttori e' passato, quindi, da 2.700 a 3.300) grazie anche agli incentivi offerti dal nuovo Psr 2014-2020".
"Soprattutto la zootecnia - osserva Parisini - e' limitata dalla scarsa disponibilita' di alimenti proteici e per favorire il reale incremento delle stalle bio, bisogna creare fin d'ora tutti i presupposti affinche' tali allevamenti possano essere autosufficienti nell'alimentazione degli animali arrivando fino al 100% di alimenti autoprodotti".
E' pertanto necessario investire maggiori fondi nella ricerca applicata, rivolta sia al settore frutticolo in modo da definire nuove varieta' resistenti alle patologie piu' aggressive, sia alle proteoleaginose per diffondere sul territorio cultivar capaci di garantire elevati tenori proteici e al contempo fissare quote maggiori di azoto atmosferico con i propri apparati radicali, imprimendo cosi' un'azione concreta ai fini della tutela ambientale.(AGI)


Bru


21 marzo 2016 ©