Economia

Vini: Conorzio Prosecco Doc, 2/3 nostra produzione in export

(AGI) - Roma, 11 mar. - Confermata anche quest'anno la presenza del Consorzio di tutela del Prosecco doc al Prowein di Dusseldorf, una delle principali manifestazioni fieristiche a livello internazionale dedicate al settore vitivinicolo.
"Il Prowein 2016 - anticipa il Presidente Stefano Zanette - costituira' l'occasione per presentare i piu' recenti dati della nostra denominazione al mercato tedesco che si conferma essere uno dei primissimi per il nostro export. A partire dai risultati dei nostri oltre 10.000 viticoltori e 350 case spumantistiche che con la vendemmia 2015 hanno consentito di imbottigliare circa 355 milioni di bottiglie, per un incremento complessivo pari a + 15,8%."
Sono 255 milioni di bottiglie, circa il 72% della produzione, che prende la strada dell'export: di queste i 2/3 vengono assorbiti dai tre mercati principali. Nell'ordine: UK, USA e Germania.
Il 2015 infatti vede i mercati anglosassoni come colonna centrale dell'export: con un plus del 43,7 % l'UK ha confermato il suo ruolo di mercato leader del nostro export (31,7%)
Gli Stati Uniti con il loro + 19,4% si assicurano il secondo posto (19%) , scalzando la Germania che siede ora al terzo scalino del podio internazionale con quota export del 18%.
"Sia negli Stati Uniti che in Germania le cifre di crescita si riferiscono allo spumante, mentre il frizzante subisce un calo generale (es. - 28% USA.) A livello globale il Prosecco Spumante occupa una quota del 77% lasciando spazio al Frizzante per il restante 23%. Nonostante una leggera flessione inferiore all'1 % - conclude Zanette - possiamo constatare che il mercato tedesco, per tanti anni nostro mercato piu' importante, non e' per niente stanco del Prosecco e la crescita degli acquisti della versione Spumante (+ 7%) a scapito del Frizzante dimostra che la strategia avviata dal Consorzio nel puntare alla qualita' funziona egregiamente".(AGI)
Bru


11 marzo 2016 ©