Economia

Birra artigianale: una settimana di festa in Trentino

(AGI) - Roma, 7 mar. - Sette giorni per promuovere l'eccellenza del mondo della birra, con visite in azienda, degustazioni guidate, proposte vacanza e abbinamenti gastronomici. Per il secondo anno consecutivo la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino aderisce all'iniziativa promossa dal blogzine Cronache di Birra attraverso una serie di appuntamenti presso i propri soci.
La birra artigianale piace sempre di piu' e, da Nord a Sud, conquista nuovi estimatori. Crescono, di conseguenza, anche i birrifici artigianali guidati molto spesso dall'entusiasmo di giovani appassionati, come sta accadendo in Trentino negli ultimi anni.
Birra Lagorai, Birrificio Nero Brigante, Birra del Bosco, Teddy Bier e Birrificio Rethia ne sono un esempio e saranno proprio loro, in compagnia di altri soci della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, i protagonisti della Settimana della Birra Artigianale, in programma da lunedi' 7 a domenica 13 marzo. Obiettivo: celebrare e valorizzare la birra artigianale di qualita' supportando il momento di forte ascesa del settore che, dopo la prima e piu' che soddisfacente fase pioneristica, riserva ancora ampi margini di crescita.
La Birra Lagorai si potra' apprezzare all'Old Bar&Food di Trento che, durante tutta la settimana di manifestazione, proporra' "A Tavola con la Birra", dove a pranzo e a cena il nettare sara' proposto sia in abbinamento ai piatti sia come ingrediente delle ricette. Menu' "a tutta birra" anche al Ristorante Da Pino di Grumo di San Michele all'Adige, dall'8 al 13 marzo, con "Degustando con Nero Brigante", ovvero menu' proposto in abbinata ai prodotti del Birrificio Nero Brigante.
La Birra del Bosco da' invece appuntamento a tutti gli appassionati venerdi' 11 marzo alle ore 19.00 presso la propria sede a Grumo di San Michele all'Adige con l'"Aperitivo del Bosco", dove proporra' visita al birrificio e, insieme al Circolo Austrosabaudo, una serie di finger food 100% trentini accompagnati da degustazione guidata di tre birre artigianali, e sabato 12 marzo con "Birrando...si impara", dove i fondatori Marco e Gabriele guideranno gli ospiti in un viaggio alla scoperta della birra artigianale con, al termine, degustazione di birre e prodotti tipici trentini. Ma non solo. Durante tutta la settimana sara' protagonista dell'iniziativa "Stinco&Birra" del Moja Ristorante Caffetteria di Rovereto che sabato 12 marzo, alle ore 19.00, organizzera' anche "A tutta birra", una degustazione di 4 birre in abbinamento a finger food.
Sabato 12 marzo, presso il Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina di San Michele all'Adige, e' inoltre in programma un excursus sulla birra curato da Lorenzo Girardi nell'ambito del ciclo di appuntamenti "De Gustibus...disputandum est", nati per educare al gusto e riscoprire sapori e aromi della cultura alimentare locale. L'esperto spieghera' innanzitutto la composizione chimico-fisica della birra suggerendo le modalita' di approccio alla degustazione per identificare i microelementi caratteristici e per godere al meglio dell'esperienza, attraverso la corretta scelta del bicchiere e della temperatura di servizio, la migliore conservazione, ecc. Il tutto si concludera' con la degustazione di una selezione di birre artigianali.
Teddy Bier propone invece "Il Gusto Artigianale", visita guidata e degustazione di quattro birre al proprio birrificio artigianale a Mori, all'interno di un pacchetto vacanza che prevede anche due notti presso il Pietra Rara room&breakfast&bike a Pietramurata di Dro, in programma dall'11 al 13 marzo. (AGI)
Bru


07 marzo 2016 ©