(AGI) - Roma, 9 feb. - Dal 12 al 14 febbraio 2016 torna extraLucca, una prestigiosa vetrina per 50 aziende italiane produttrici di olio extra vergine d'oliva di grande qualita'. Giunta alla sua quarta edizione, si terra' in una nuova location, nella splendida cornice di Palazzo Ducale, e sara' aperta a esperti, appassionati e neofiti.
La bella citta' toscana, cinta da possenti mura, diventa per tre giorni la capitale dell'olio extravergine d'oliva di qualita' italiano.
L'evento, ideato e curato dal "Maestrod'olio" Fausto Borella, prevede mostra e vendita degli oli appena franti, presentazione di libri, incontri, dimostrazioni di cuochi, pasticceri, nutrizionisti.
Verranno assegnate le Corone 2016, riconoscimenti nel nome di Veronelli e di Sauro Brunicardi storico ristoratore lucchese, non manchera' la presentazione al Teatro del Giglio di Lucca del libro-guida Terre d'Olio edizione 2016
Il cuore pulsante della manifestazione, patrocinata dal Comune e dalla Provincia di Lucca, sara' dunque, Palazzo Ducale con i suoi 1.000 mq. di logge e sale affrescate in stile napoleonico. Nel Cortile del Palazzo una istallazione di 30X10 metri riprodurra' l'Italia delle cultivar con un percorso didattico innovativo.
Nelle eleganti sale di Palazzo Ducale si potranno scoprire e degustare i migliori oli "verdi", ovvero appena franti, del nostro Bel Paese provenienti da Abruzzo, Calabria, Campania, Friuli, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Veneto accanto a una vasta selezione dai diversi territori dell'olio toscani. Gli oli degustati insieme a prodotti a base di olio, dalle verdure ai cioccolatini, ai prodotti di bellezza, saranno in vendita in un vero e proprio negozio allestito per l'occasione.
Nella Loggia Ammannati si susseguiranno dei veri banchetti con alcuni dei piu' noti artigiani del gusto e chef provenienti da tutta Italia. I protagonisti di questa edizione saranno:
Leonardo di Carlo, celebre pasticcere e volto noto della tv, giudice de "Il piu' grande Pasticcere" di Rai2,
Cristina Bowerman, talentuosa e istrionica cuoca che ha portato alla ribalta ben due ristoranti della capitale tra cui Glass Hostaria,Terry Giacomello, pupillo di Ferran Adria', che presentera' una cialda all'olio extravergine, Giorgio Barchiesi, idolo del grande pubblico per la trasmissione "Giorgione Orto & Cucina" ci mostrera' la sua cucina naturale,
Sara Farnetti, dottoressa e nutrizionista delle star della televisione, ci svelera' i segreti del mangiar sano a base di olio extra vergine di qualita'
Li affiancheranno e presenteranno giornalisti, sportivi e persone dello spettacolo, tutti accomunati dall'amore per questa grande risorsa della tavola mediterranea.(AGI)
Bru