Economia

Cgia, in Europa siamo quelli che lavorano meno di notte

16/01/2016 08:37

Roma - In Europa nessuno lavora meno di noi alla notte. In Italia solo il 13,1 per cento degli occupati (circa 3 milioni di addetti) si reca in fabbrica o in ufficio e timbra il cartellino nelle ore notturne (dalle 22:00 alle 5:00) almeno una volta al mese. La media Ue, invece, si attesta al 19,1 per cento, mentre in Germania la quota di lavoratori notturni si attesta al 16,4, nel Regno Unito al 21,7, in Spagna al 21,9 e in Francia al 22,5. A sostenerlo e' l'Ufficio studi della CGIA che ha elaborato i dati Eurofound (2015). Tradizionalmente i piu' interessati dal lavoro notturno sono le attivita' che prevedono il pieno utilizzo degli impianti, i giornalisti, i tecnici della comunicazione radio e Tv, i tipografi, gli addetti ai trasporti pubblici-privati e alla manutenzione delle grandi opere viarie, i netturbini, il personale medico e infermieristico occupato negli ospedali, la vigilanza, le forze dell'ordine, gli allevatori di bestiame, i pescatori, i lavoratori dei mercati ortofrutticoli e ittici all'ingrosso, i bar, i ristoranti, i night club e i locali di pubblico spettacolo, i call center e i centri di elaborazione dati. Non sono da trascurare nemmeno molte categorie artigiane interessate da questo fenomeno: come i panettieri, i pasticceri, gli autotrasportatori, i taxisti, gli autonoleggiatori con conducente, i bus operator, i produttori-venditori di cibi da strada e le imprese di pulizia. "La ragione di un'incidenza percentuale cosi' bassa - esordisce il coordinatore dell'Ufficio studi Paolo Zabeo - va ricercata nella dimensione media molto contenuta delle nostre aziende. Ricordo che in Italia il 98 per cento delle imprese ha meno di 20 addetti e in queste piccole aziende trova lavoro oltre il 60 per cento del totale degli occupati nel settore privato. Nel manifatturiero, ad esempio, solo nelle medie e grandi imprese e' possibile organizzare l'attivita' produttiva a ciclo continuo, nelle micro imprese, invece, questo e' estremamente difficile". Tuttavia, sostengono dalla CGIA, tutto cio' non costituisce un problema, anzi: "Chi lavora per molti anni di notte - prosegue Zabeo - vede pressoche' stravolta la vita relazionale. Infatti, e' molto difficile conciliare gli impegni familiari con quelli di lavoro. L'alterazione dei regolari ritmi del sonno, inoltre, in molti casi da' luogo a problemi di salute accrescendo, come hanno dimostrato molte ricerche medico-scientifiche internazionali, il rischio di incorrere in patologie cardiovascolari e neoplastiche. Insomma, lavorare di notte abbassa la qualita' della vita, mette a rischio la salute, ma grazie al fatto che abbiamo poche grandi aziende questo ci rende piu' virtuosi degli altri".

Questa specificita' tutta italiana condiziona i nostri livelli produttivi? "In parte si' - prosegue Zabeo - anche se prima dei risultati economici in senso stretto, il sistema produttivo deve prioritariamente puntare al benessere e alla salute delle maestranze, migliorando gli ambienti e le condizioni di lavoro, riducendo al minimo i rischi di infortuni che nelle ore notturne sono nettamente superiori alle altre fasi della giornata". Se l'Italia e' in coda nella classifica europea dei lavoratori occupati di notte, recuperiamo molte posizioni quando analizziamo la percentuale di addetti impiegati almeno una volta al mese durante il fine settimana. Rispetto ad una media europea del 53,7 per cento, in Italia la percentuale si attesta a quota 58, in Germania, invece, e' al 48, 3 per cento, in Francia al 50,1 per cento e in Spagna al 55,9 per cento. Tra i big europei solo il Regno Unito (con il 58,9 per cento), presenta un risultato superiore al nostro. "La maggiore disponibilita' a lavorare nei weekend - conclude Zabeo - va in gran parte ricondotta al fatto che siamo un Paese ad alta vocazione turistica che coinvolge le localita' montane e quelle balneari, le grandi citta', ma anche i piccoli paesi. E quando le attivita' turistico-ricettive sono aperte anche la domenica, ad esempio, i settori produttivi collegati, come l'agroalimentare, la ristorazione, i trasporti pubblici e privati, i servizi alla persona, le attivita' manutentive, etc. sono incentivate a fare altrettanto". (AGI) 

(16 gennaio 2016)